こんにちは、さやこです。
今年はついにブノワ・ニアンのスペシャルコレクションを購入しました!!!
18個入り!
そんな今日はホワイトデー。
ほとんど写真を撮ってなかったようだ。
すべて公式から
Thé & Citron(テ&シトロン)
紅茶の華やかな香りとレモンの程よい酸味の組み合わせは、ダークチョコレートとのバランスが良く、風味の輪郭が鮮やかなチョコレートガナッシュ。
Pink Connection(ピンク コネクション)
香ばしくローストしたアーモンドとココナッツの風味やサクサクの食感を楽しめるチョコレートを、ピンク色のハート型に詰めた見た目にも鮮やかな逸品。
Citron Vert & Basilic(シトロン ヴェール&バジリック)
酸味のあるライムの果汁と果皮、さらにはフレッシュバジルの香りをチョコレートに閉じ込めた、爽やかな味わいのガナッシュ。
Fleur d'Oranger & Miel(フルール ド オランジェ&ミエル)
ドミニカ産カカオ豆とはちみつ、さらには太陽をたっぷり浴びたオレンジとイタリア産レモンの果汁入り。フルーティーさが溢れ出すチョコレートガナッシュ。
Fraise & Poivre de Sechuan(フレーズ&ポワーブル ド セシュアン)
ストロベリーのフルーティーなゼリーと、痺れるような辛さをもつ香辛料の華北山椒入りのチョコレートガナッシュ。スパイシーな大人の味わい。
Café & Anis Etoilé(カフェ&アニス エトワール)
厳選した産地のコーヒー豆(ブラジル、コスタリカ、コンゴ、エチオピア)を粗びきで使用し、食感と風味を残したチョコレートガナッシュ。
Figue & Framboise(フィグ&フランボワーズ)
不老不死の果実と呼ばれるイチジクの果肉をゼリーにし、ラズベリーを加えた酸味のあるダークチョコレートガナッシュと重ねた2層仕立て。
Rosaceae(ロザセア)
バラの花びらから抽出したエキスを練り込み、バラの華やかな風味とチョコレートの苦味が口中に広がる、口どけもなめらかなガナッシュ。
Matcha, Citron & Pamplemousse(抹茶シトロン&パンプルムス)
苦味のあるグレープフルーツやイタリア産レモン果汁の酸味と日本産抹茶のほのかな苦味が、チョコレートの味わいを引き立てるガナッシュ。
Caramel Salé(キャラメル サレ)
甘さと塩味が程よいバランスの塩(フルール ド セル)とキャラメル入りのチョコレートガナッシュを合わせた、濃厚な味わいのガナッシュ。
Red Connection(レッド コネクション)
パッションフルーツ入りのなめらかな食感が特徴のダークチョコレートガナッシュ。酸味の効いた味わいが印象的で、赤いハート型の見た目も美しい一粒。
Baracoa(バラコア)
「トリニタリオ種」のカカオ豆〈バラコア〉を使用。はちみつ、ドライフルーツ、熟したバナナのような風味のチョコレートガナッシュ。
Ambolikapiky(アンボリカピキィ)
マダガスカル島の北西部『アンボリカピキィ農園』のカカオ豆を使用。赤いベリーの風味と柑橘系の香り漂うダークチョコレートガナッシュ。
Mayan Red(マヤン レッド)
ホンジュラスの北、マヤ遺跡に近い畑で栽培している真っ赤なカカオポッドが特徴的なカカオ豆〈マヤンレッド〉を使用。力強い味わいのダークチョコレートガナッシュ。
Rio Dulce(リオ ドゥルセ)
グアテマラ東部に流れる〈リオ ドゥルセ〉沿いに位置する単一畑の農園で栽培しているカカオ豆を使用。ナッツ、バナナ、ヘーゼルナッツ、オレンジの花の風味が感じられます。
いまのぞいたら、ホワイトデーコレクションとして販売しているし、これは買いでは…?
2021年は、産地別食べ比べのドメーヌKとマヤンレッドのビスキュイロン
syko-monky.hatenablog.com
2019年は3種のピンクハート、ストロベリー、バニラ、2018年はオートクチュールコレクションを購入しているようだ。
syko-monky.hatenablog.com
では、また。