こんにちは、さやこです。
ブノワ・ニアンのドメーヌKを購入しました。
既に無いかつ切りかけという…
自分用に5種類の食べ比べセットを。
LAJEDO DO OURO(ラジェド ド オウロ)
上の左
ブラジルバイーア州の南にある農園で栽培された、非常に珍しいカカオ豆「フォラステロ・ブラン」を使用した、強い酸味と果実風味が特徴のチョコレートです。
ドライフルーツのような香りが特徴のチョコレートガナッシュ。
HACIENDA VICTORIA(ハシエンダ ビクトリア)
上の右
ブノワ・ニアンのパートナー家族が経営するハシェンダビクトリア農園の原生種に近い「ナシオル アリバ種」のカカオ豆を使用。
カカオには珍しいフレッシュフルーツのような風味、そして甘いながらも少しスパイシーな味わいを持つチョコレートガナッシュ。
フルーティは分かったけど、スパイシーは分からず・・
MAYAN RED(マヤンレッド)
下の左
マヤ遺跡に近い土地で作られている、強烈な赤色をしたカカオポッドから採れるカカオ≪マヤン・レッド≫を使用。
ヘーゼルナッツ、レーズン、キャラメル、コーヒーの風味がバランスよく混じり合ったダークチョコレートガナッシュ。
今年購入したビスキュイロンと同じです!
RIO DULCE(リオドゥルセ)
下の中央
グアテマラ北部のマヤ地域《リオドゥルセ》沿いに位置する、単一品種栽培の農園で育てられたトリニタリオ種(クリオロ種とフォラステロ種の交配種)のカカオを使用しています。 ナッツ、バナナ、ヘーゼルナッツ、オレンジの花の風味が感じられるフルーティーでフローラル感のあるチョコレートです。
AMBOLIKAPIKY(アンボリカピキィ)
アンボリカピキー農園のカカオ農家は、マダガスカルの北西にあるサンビラノ渓谷の豊かな火山土壌を利用しています。 ここで育つカカオ豆は、赤い果物と柑橘類の風味があり、力強さと繊細さを兼ね備えています。豆のもつ本来の風味を活かしたチョコレートを作るために、低温で焙煎しています。
柑橘の風味はありました!
ブノワニアンさんは、定期的に購入している お店の一つ。
今年もごちそうさまでした。タブレットは賞味期限がまだまだあるので、味わっていただきます。
では、また。