こんにちは、さやこです。
待ちに待った、丸の内ホテルはポムダダンのアフタヌーンティーに行ってきました。
テーマは『After the rain ~雨のち晴れ~』だそう。
照明の向きでどうしても下段が暗い。
3月ぶり。
syko-monky.hatenablog.com
ソーシャルディスタンスをとる、ということで対面ではなく、対角線上での提供でした。
食器も各自。これは新鮮でした。ぎゅっと詰まっているのが恋しいなぁ。
メニューの装いが変更されていました。表面がメニュー。裏面はドリンク。
メニューすべてを見ることができるので良いなぁと思う反面、ドリンクは裏面を見なければならないので、少し手間?
私がめんどくさがりなだけかもしれません。
上段(再掲)
はい、かわいい。
下段
若鶏もも肉のローストとうずら卵のピンチョス
ラタトゥイユのブルスケッタ
ヨーグルトと野菜のロールサンド
ピンチョスのソースはなんだったんだろう。ピクルスとかの酸味が少しありました。
ラタトゥイユは具だくさん。
ロールサンドの黄色は、マーマレードと思いましたが、「野菜のロールサンド」ですもんね。パプリカかな。
一杯目はアップルシナモンを注文。
季節のシャーベットは、ラズベリー(確か)
室温もあるのかな。ゆっくり食べていたら、溶け始めていて、あわてていただきました。
紫芋の冷製ポタージュ
スパニッシュオムレツ
スティックサラダ
オムレツはお皿に写し変えるときに派手に落下しました。
そのままたべた方が良かったかな。じゃがいもの層が多くて美味しかった。
スティックサラダは、人参とパセリと胡瓜。
いままではレタスのサラダだったので、スティックは新鮮!!!!!!!
スコーンとクロテッドクリーム
さくさく、よりしっとり目のポムダダンのスコーンです。メープル?はちみつと食べたかったなぁ。
カタツムリ
かたつむりスタイルのシュー
目が片方引っ込んでる~
小さい頃、かたつむりを見つけると目をツンツンするの好きだったなぁ(大迷惑)
去年のかたつむりとカエルさん
上段のお皿に移動していただきました。
筒上のマンゴーとパパイヤのトロピカルゼリー
カスタードプリンは柔かい。下にあるキャラメルソースとからめて美味しくいただきました。
紫芋のタルトレット
かたつむりスタイルのシュー(何度もいう)
長靴型オレンジ風味のクッキー
ラズベリーとブルーベリーのケーキ クーシュ仕立て
抹茶ミルク
タルトはサクサクの記憶だったけど、今回は柔らか??
クッキーはサクサク。これが好きで仕方ない。オレンジは練り込まれていたので、よりオレンジを感じることができました。
「クーシュ」は、日本語で「層」という意味だそう。ふわふわムースのようでした。
最後はフレンチミルクで。
ミルクを入れる前も、入れてからも美味しい、お気に入りの一つ。
ただいま、香川フェア実施中?
7/15からは、桃を使用したアフタヌーンティーが始まるそうです。
これは、昨年2019年の。
syko-monky.hatenablog.com
今年はどんなアフタヌーンティーになるでしょうか。
春のアフタヌーンティーに行くことができなかったのは、仕方ないことにしても残念だったなぁ。
syko-monky.hatenablog.com
これは、昨年2019年の。
ごちそうさまでした。
久しぶりに食べることが、空間にいることができて、とても幸せでした。
www.marunouchi-hotel.co.jp
では、また。