アフタヌーンティとチョコレートと旅行と時々着物の記録

【作りおき】~7/31(煮卵)

こんにちは、さやこです。

 

7月も終わりになります。今日は、火星が15年ぶりに大接近するそうで。

…ぱーと2

 

最近の作り置き。

 

①青梗菜と人参のお浸し、煮卵、キュウリ醤油漬け

 

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お家のキュウリが鈴なりにできていまして、塩もみはもちろん、豚こまと焼いたり、大活躍です。お味噌につけて食べるのも美味しい。

煮卵は、3時間漬け込んだのですが、もう少し長くても良いような。

たれの割合は醬油4、水3、みりん2、砂糖1の割合。卵6個なら大さじで量ればちょうどよいです。

 

参考にさせていただいている、白ごはん.comさんより

半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com

 

 

②人参の玉子焼き、ツナキャベツ、キュウリ醤油漬けf:id:syko_monky:20180731230919j:plain

 

この時の玉子焼きは綺麗な焼き色になってくれました。最初の油と焼き時間が関係しているんだろうけど、なんだったかしら。

 

 

前回の作り置き 

syko-monky.hatenablog.com

 

 

では、また。