こんにちは、さやこです。
7月も終わりになります。今日は、火星が15年ぶりに大接近するそうで。
…ぱーと2
最近の作り置き。
①青梗菜と人参のお浸し、煮卵、キュウリ醤油漬け
お家のキュウリが鈴なりにできていまして、塩もみはもちろん、豚こまと焼いたり、大活躍です。お味噌につけて食べるのも美味しい。
煮卵は、3時間漬け込んだのですが、もう少し長くても良いような。
たれの割合は醬油4、水3、みりん2、砂糖1の割合。卵6個なら大さじで量ればちょうどよいです。
参考にさせていただいている、白ごはん.comさんより
半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com
②人参の玉子焼き、ツナキャベツ、キュウリ醤油漬け
この時の玉子焼きは綺麗な焼き色になってくれました。最初の油と焼き時間が関係しているんだろうけど、なんだったかしら。
前回の作り置き
では、また。