こんばんは、サヤ子です。
先日、チベット料理を食べに行きました。
といっても目指していたわけではなく、偶然見つけたお店があたりだったので備忘録を。
プリタルカリ
wikiに乗っていないんですよね。お店独自のものでしょうか。
揚げパンにカレー をつけて食べました。揚げパンといっても、カレーパンのような揚げではなく、春巻きの皮よりは分厚く、なんといったらいいのでしょう。
美味しかったです(語彙力)
ナンは見るからに多いなぁと最近思うのですが、こちらの揚げパンも最後の3枚目は割と重かったです。
モモ
モモ肉ではなく、蒸し餃子です。中央にある香辛料ペーストをつけていただくかたち。
こちらもそんなに辛くなく、むしろ上記のカレーの方があとからくる辛さがありましたね。
モモは小麦粉をこねて薄く伸ばした皮で、具を巾着状に包み、加熱した料理。
チベットでは、具は野菜とマトン、ヤクなどの肉が用いられる。
これを揚げた場合もモモと呼ぶことがあるが、通常はコティと呼ばれる。
作るのに比較的手間がかかるため、家庭での通常食ではなく、トゥクパと同様に特別食である。
トゥクパも特別食なのですね。
友達はトゥクパを食べていたような。
もう少し違った名前の気もしますが、また行くと思うのでその時にでもメニューを見ようかしら。
じわじわ異国の料理熱が再来中。
では、また。