明けましておめでとうございます。
さやこです。
具材を用意するときに、ふと思いまして。
まさにそうで、婆ちゃんのお寿司(巷ではちらし寿司かな)、お酢の配合、豆の炊き方、お雑煮は聞きたかったな。施設に入ってしまってあっという間だったし今では聞くことすらできない。母さんと作ってもなにか違うよね、となるのです。せめて母さんからは聞いておこうと少しずつメモを増やしている最中。 https://t.co/OcHd3ZUddo
— サヤ子 (@omupoon) 2019年1月1日
年越し蕎麦の具は、じゃこてん、ちくわ、蒲鉾など練り物が多目。先日のふるさと納税でいただいたものをたっぷりと使いました。
お雑煮はお醤油ベース。
椎茸を前日から戻して、里芋人参、昨日の蒲鉾とさやえんどう。
お餅を焼いてから、お出汁と具を入れて完成です。
穴子の玉子焼き、こんにゃく、レバー煮つけ、ほうれん草、蓮根、里芋、人参。
写っていませんが、かぼちゃさつま芋栗きんとんも。
お婆ちゃんのお雑煮と違うことはわかるのですが、何が違うのかなぁ。
今年もよろしくお願いします。
では、また。