今週のお題「2019年の抱負」
こんにちは、さやこです。
2019年の抱負は、料理本から作りたいものを実際に作る。
まずは、市瀬悦子さんのバターを使わないグラタンレシピから。
市瀬悦子さんのレシピは何度か作ったことがあるのですが、偶然こちらの料理本を見つけました。
通常のホワイトソースは、バター小麦粉、牛乳で作るそうですが、この本ではバターの代わりに植物性オイルを使っています。
そもそもとして、上記3種類を使う認識がそこまで無かったので、比較もできませんが、一度バターを使ったグラタンを作ると分かるのかなぁ。
まずは下記17種類を作ってみたいです。毎月1種類ですと年を越してしまうので、月に2回かなぁ。冬場はもっと作りそうです。
早速元旦に、11.きのこペンネグラタンを作りました!
◆オイルホワイトソース
さらさら軽い仕上がり。具は別に調理する。
1.ゆで卵ハムマカロニ
2.エビブロッコリーマカロニ
3.シーフードドリア
4.ひじき鶏牛蒡ドリア
5.サーモンキャベツクリームグラタン
6.餅白菜明太子クリームグラタン
◆ソテーホワイトソース
玉ねぎを使用する。具と一緒に調理する。
7.鶏ももほうれん草マカロニグラタン
8.かぼちゃソーセージカレークリームグラタン
9.木綿豆腐豚小間きのこ味噌クリームグラタン
10.厚揚げ小松菜めんつゆで和風グラタン
11.きのこペンネグラタン 2019年1月
12.ベーコントマトモッツアレラパスタグラタン
◆いろいろソース
13.ハムとブロッコリーキッシュ風グラタン
14.サーモンほうれん草マヨ卵バケットグラタン
15.パプリカキッシュ風グラタン
16.じゃがいもトマト缶合いびき肉カレールーゆで卵グラタン
17.かぼちゃマッシュ合いびき肉グラタン
どれだけ作れるかなぁ。他にもつくりたものはありますが、まずは上記17種類!
では、また。