こんにちは、さやこです。
先日、ブールミッシュで洋梨タルトを作ってきました。
時間等の関係で、主には切って載せるのみ。
お手軽なのに楽しい時間をすごせて、美味しいティータイムになりました。(時間は20時前です)
こちらが公式の製菓アカデミーのページです。
下記、タルトははじめから焼いてあります。
洋梨は、丸ごと一つを薄くスライスしました。柔らかいから難しいんですよね。包丁を手前に引くように、って言葉にすると難しいですね。
作成中のお話で、気づいたこと。
シナモンなどのスパイスを加えると、風味が良くなる。
クリームはキャラメル。お砂糖の焦がし加減でスイート、ビター風味かを決める。クリームは1日寝かしておくとしまる。搾り出すときも、少しずつ袋につめて、クリームを温めないようにする。人の体温で結晶が壊れてしまい、ゆるいクリームになる。
などなど、生かせたら良いなぁと思いつつ、最後に作ったのはいつでしょう。2,3年はタルトを焼いて作って、ということをしていないなぁ。
バラ型にした洋梨は、無理やり載せました。
肝心のタルトが写っていませんが、ブールミッシュのロールケーキと一緒に。
お話中に出てきた林檎のシブースト、次回食べたいなぁ。
写真は、公式サイトから。
アントルメ&プティガトー | BOUL'MICH ブールミッシュ| 東京・銀座本店のフランス菓子ナショナルブランドsy
楽しいお菓子教室を、ありがとうございました。
ブログにも記載されています。
では、また。